Wednesday, October 15, 2008

España remontó ante Suiza y se clasifica para el Europeo sub-21

(EP) España logró a la heroica un billete para el Europeo del próximo verano en Suecia. Los hombres de López Caro remontaron un 2-1 en la eliminatoria y un 0-1 en el choque disputado en el Artés Carrasco para firmar su presencia en una cita que se les resistía desde hace ocho años. Al tanto de Gashi en la primera mitad, respondió España con un gol de Xisco al inicio del segundo período. Sisi puso el 2-1 en el minuto 94 y Raúl García confirmó la proeza con un gol en la segunda parte de la prórroga.

El equipo nacional, con el refuerzo de Bojan y la necesidad de darle la vuelta al 2-1 adverso de la ida, enjugó la diferencia cuando pasaban cuatro minutos del tiempo reglamentario gracias a un balón suelto que aprovechó Sisi. El tanto, sumado al de Xisco al inicio de la segunda mitad, envió el partido a una dramática prórroga.

De todos modos España podía haber resuelto con anterioridad el encuentro porque dominó y creó ocasiones suficientes para doblegar a los suizos. El cuadro helvético vivió de las rentas y de un error de Asenjo y Chico a los veinte minutos de juego, que aprovechó Gashi para situar a los helvéticos por delante en el marcador.

Desde entonces se acentuó el dominio español, cercando la portería centroeuropea. Mata, en un mano a mano, o Xisco, antes del descanso, acariciaron el empate, antes y después del descanso. El camino se allanó cuando Xisco firmó el empate cuando restaba media hora de juego. La selección intensificó su ofensiva ante una Suiza replegada y finalmente encontró premio por medio de Xisco. España, campeona en 1998 y bronce en 2000, se volcó cuando el tiempo languidecía y Sisi forzó la prórroga.

En esa media hora extra los dos equipos acusaron el cansancio, pero la dinámica ganadora que implantó la absoluta este pasado verano se trasladó un peldaño y el rojiblanco Raúl García, de puntera en un balón suelto dentro del área, firmó la proeza y la clasificación del equipo de López Caro para el Europeo de Suecia.