Friday, February 23, 2007

Los equipos mexicanos y brasileños destacan en la Copa Libertadores

(Efe) El Nacional uruguayo amargó el debut del Internacional brasileño, vigente campeón de la Copa Libertadores, en una jornada plena de triunfos de los equipos mexicanos, América, Necaxa y Toluca, que ganaron en sus respectivas visitas al ecuatoriano El Nacional y a los peruanos Alianza Lima y Cienciano.

Los de Montevideo firmaron una gran actuación ante el colorado de Porto Alegre, que se adelantó por medio del peruano Martín Hidalgo y que mantuvo esa ventaja en el marcador hasta el minuto 72.
Después, tres tantos consecutivos de Diego Vera (m.72), Javier Delgado (m.75) y Jorge Martínez (m.90) sirvieron para que el tricampeón de la Libertadores se sitúe como líder del grupo 4.

Los equipos mexicanos, con la moral por las nubes después de que el Pachuca lograra el primer título de la Confederación Sudamericana de Fútbol para un club de ese país, rubricaron tres triunfos en otras tantas visitas y encabezan sus respectivos grupos.

El América, único de los tres que disputó la fase previa, venció a uno de los clásicos de la competición, el ecuatoriano El Nacional, por 1-2, en Quito. Después de que los locales se adelantaran en el minuto 27, por medio de Cristian Benítez, el equipo de Luis Fernando Tena empató antes del descanso, gracias al gol de Santiago Fernández (m.42), y sentenció en el 46, con un tanto de Germán Villa.

El conjunto de las Águilas lidera el grupo 1, empatado con el Libertad paraguayo, que derrotó al Banfield argentino por 1-0, con gol de Cristian Riveros en las postrimerías del choque (m.86).

El debutante Necaxa quedó como líder en solitario del grupo 2, gracias a su triunfo (1-2) sobre el peruano Alianza Lima. El conjunto de José Luis Trejo ratificó su dominio con un temprano gol, obra de Alfredo Moreno (m.17). El uruguayo Juan Manuel Salgueiro marcó el segundo tanto visitante en el minuto 32. Por parte local, Martín Ligüera fue el encargado de firmar el gol del honor (m.56), que no pudo evitar la derrota de los limeños.

Otro debutante, el Toluca, también arrancó su andadura con victoria como visitante (1-2) ante el Cienciano y se situó al frente del grupo 7, por delante del Bolívar y de Boca Juniors, que firmaron un empate en la jornada anterior.
Los Diablos comenzaron perdiendo, porque en el minuto 37 Francisco Hernández adelantó a los cuzqueños. En la recta final, Diego de la Torre (m.71) y Moisés Velasco (m.88) sellaron el triunfo mexicano.

También hubo pleno de aciertos por parte de los equipos brasileños, pues el Paraná y el Flamengo ganaron como locales ante el Real Potosí y el Maracaibo, respectivamente, dentro del grupo 5, mientras que el Santos venció en su visita al Pasto en el grupo 8.

El Paraná, que afronta su primera Libertadores, derrotó al Real Potosí, aunque debió esperar a que el equipo boliviano se quedara con diez hombres -por expulsión de Marcos Paz- para rubricar la victoria. Dos minutos después de que el boliviano viera su segunda tarjeta amarilla, Dinelson abrió el marcador (m.62). Daniel Marques sentenció el 2-0 en el minuto 72.

El Flamengo, que regresa a la máxima competición continental tras cinco años de ausencia, hizo vibrar a los aficionados que se congregaron en el mítico Maracaná para ver el 3-1 que infligió al Maracaibo. El conjunto venezolano no opuso demasiada resistencia a los 'rojinegros', que ya en el descanso vencían por 3-0. Renato abrió el marcador en el minuto 16; Souza amplió la cuenta en el 36 y Obina sentenció el 3-0 en el 45. Daniel Arismendi recortó en el 89.

El Paraná lidera el grupo 5, gracias a que en la primera jornada también derrotó al Maracaibo, mientras que el Flamengo suma cuatro puntos, por su empate de hace una semana.

Por su parte, el Santos ganó por la mínima en su visita al Deportivo Pasto colombiano, con un gol del chileno Claudio Maldonado (m.61). El equipo de Vanderlei Luxemburgo comparte el liderato del grupo 8 con el Defensor, aunque los uruguayos son primeros por la mejor diferencia de goles (+3 por +1 de los brasileños).

En el grupo 6, River Plate y el Caracas venezolano asumieron el liderazgo, tras vencer al Colo Colo chileno y al ecuatoriano Liga de Quito, respectivamente.
El equipo de Daniel Passarella derrotó por 1-2 a los colocolinos, con tantos de Leonardo Ponzio, al borde del descanso, y de Ernesto Tecla Farías (m.54). Por parte local, Humberto Suazo recortó distancias en el minuto 61.
El Caracas, que dirige Noel Sanvicente, sólo pudo evidenciar su dominio sobre el LDUQ en el segundo tiempo, cuando Alejandro Guerra logró el 1-0 (m.75) con que concluyó el encuentro.

En propia meta: -
Tarjetas amarillas: 46 (4,6 por partido)
Tarjetas rojas: 6 (0,6 por partido)
Mayor goleada: Nacional 3 - Internacional 1 y Flamengo 3 - Maracaibo 1.
Mayor diferencia de goles: 2: Paraná 2 - Real Potosí 0, Flamengo 3 - UA Maracaibo 1 y Nacional 3 - Internacional 1.