Sunday, June 1, 2008

Mexico: Se corona Santos campeón del Clausura 2008

(AFP) Los Santos de Torreón Coahuila se coronaron campeones del Torneo de Clausura 2008 al derrotar por marcador global de 3-2 a la Máquina Celeste del Cruz Azul en el Estadio Corona, en Torreón, Coahuila.

El partido se realizó bajo un sofocante clima de 44° grados, mismo que a la postre jugaría como un factor a favor del Santos, quienes sabrían dosificarse en los momentos justos aprovechando la ventaja de 2-1 que habían logrado en el partido de ida.

A pesar de que Cruz Azul salió con todo para lograr descontar la desventaja, serían los de la comarca quienes se irían arriba en el marcador cuando el reloj marcaba el minuto 16, y fue gracias al genio del argentino Daniel Ludueña quien luego de una gran jugada de Castillo por la banda izquierda se atrevería a disparar desde fuera del área un tiro lento, terso y colocado que vencería la meta defendida por Yosgart Gutierrez.

Este gol pondría el global 3-1 y sería la clave del campeonato, pues el Cruz Azul nunca más podría recuperarse anímicamente, pese a que tendría un par de oportunidad que Oswaldo Sánchez resolvería con gran aplomo.

Pero, si el portero nacional tuvo una buena actuación, el novato Yosgart también tendría un par de destacadas actuaciones para evitar que la ventaja se volviera más escandalosa.En el segundo tiempo Cruz Azul volvería con nuevo bríos, generando ocasiones de peligro que la defensa santista resolvería con apuros, al igual que Oswaldo Sánchez quien también se encargaría de mantener el 0 en su cabaña.

Así, el tiempo iba avanzando sin que los celestes pudieran acercarse, mientras que los Santos lucían peligrosos en el contragolpe.

De hecho, para el minuto 20 de la Segunda Mitad el dominio del Santos y la incapacidad del Azul era tan evidentes, que Daniel Guzmán decidió sacar del campo a sus dos jugadores más peligrosos: Daniel Ludueña y Matías Vuoso, dando a entender que para él ya todo estaba resuelto.Al minuto 33 Christián Benitez tendría la oportunidad de sentenciar el encuentro, pero estrellaría su balón en el poste, permitiendo así que los azules siguieran viviendo, pues al minuto 37 por fin lograrían encajar el tan ansiado gol, gracias a un centro de Gerardo Torrado y un remate de Jaime Lozano, esto haría que el partido se tornara por fin emocionante los últimos cinto minutos.

De hecho, fue más, pues Armando Archundía decidió agregar cinco minutos, mismos que le serían insuficientes a los azules, porque Santos se comportaría de forma ejemplar al controlar a su antojo el partido, todavía en la última jugada del partido el azul tuvo la oportunidad de mandar el partido a tiempo extra, pero a fin de cuentas los Guerreros se impondrián.